优化营商环境

您所在的位置:首页>专题专栏>热点专栏>优化营商环境

建昌县市场监督管理局关于深化“放管服”改革优化营商环境工作报告

来源:建昌县市场监督管理局 添加时间:2019-07-31

  为进一步深化“放管服”改革,建昌县市场监督管理局以商事制度改革为主线,以优化营商环境建设为抓手,坚持“放管服”三管齐下,协同推进,在放宽市场准入、加强事中事后监管、服务企业发展方面切切实实发挥职能作用,努力为县域经济持续健康发展发挥热量。 

  “放”上着力,深化商事制度改革。持续深化商事制度改革、实施“压缩企业审批时间”行动、深化“多证合一、先照后证”改革、加快推进工商注册便利化。一是自201911日起,在企业登记机关全面实施企业名称自主申报,企业名称不在实施分级管理,由企业申报后,登记机关直接登记。我们在行政服务中心三楼大厅内设置了企业名称自主申报服务区,有专职人员向申请人提供指导服务。二是为进一步深入推进我县“证照分离”改革工作,成立了“证照分离”工作领导小组,建立了联席会议、难题会诊、专项督查、经验总结等工作机制,逐项组织推进,逐个破解难题,提高改革工作效率。在全县范围内通过对首批106项涉企行政审批事项分别按照实行告知承诺、优化服务两种方式实行了“证照分离”改革,推进“照后减证”,促进了市场准入。三是进一步压缩企业开办时间。在实现办理工商登记、刻制印章、申领发票三个环节不超过3.5个工作日的基础上,将企业开办时间减至3个工作日以内,其中工商登记(含名称登记)不超过1.5天,实现了减环节、压时间、降成本的目的。四是5月1日在企业登记环节实行了对相关自然人的企业登记实名验证。五是下放审批权限。将个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社登记事项下放基层分局;将农业生产资料核准登记工作从市场科下放到各分局。同时,将行政审批业务全部纳入行政审批大厅,食品经营许可、食品生产许可、小餐饮许可、小作坊许在行政审批大厅即可办理,方便了群众办事。 

  “管”上用力,强化事中事后监管。建立市场主体名录库、建立检查人员名录库、建立“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。我们对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时将检查结果通过国家信用信息公示系统进行录入、确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。 

  “服”上发力,提质增效做优服务。一是加强组织领导,配优配强窗口登记人员,健全和完善责任体系,规范窗口服务。实行《一次性告知制度》、《首问负责制度》、《限时办结制度》,并把制度张贴上墙;推行预约登记、延时服务等服务举措,完善修订窗口办照指南及示范文本,在登记窗口柜台上摆放《国务院决定保留的工商登记前置审批事项目录》、《辽宁省工商登记后置审批事项目录》以及新调整《辽宁省工商登记后置审批事项目录》,注册分局印制便民卡,有效提升了登记服务效能。二是立足兴商、扶商、亲商,不断拓宽服务非公经济发展的渠道,抓好小微企业名录库建设。三是大力支持和扶持个体工商户转型升级为企业,积极鼓励引导我县个体工商户向现代企业转型,增强市场竞争力,激发发展新动力。我们制定了转企升级工作实施方案,成立转型升级领导小组,将转企指标分解,落实到责任单位,签订了责任状,确定了以批发和零售业,工程建筑业,汽车租赁等居民服务业为转型重点行业,对有转企意愿的个体工商户及时开展业务指导,积极引导,择优跟进,全程跟踪服务。四是积极推行企业登记全程电子化,畅通线上线下融合办理,最大限度方便企业就近办事,实现企业注册登记“最多跑一次”。 

  按照推进简政放权、放管结合、优化服务改革系列工作的总要求,我县的营商环境得到了改善,商事制度改革工作取得了明显的成效,但仍然存在一些问题,比如:服务窗口的人员配备、服务能力还不能很好的满足市场主体和审批业务的增长需求;各部门衔接和信息互联共享还不够充分;“先照后证”改革实施后,尽管相关职能部门做了大量宣传引导工作,但仍有相当部分市场主体对“先照后证”改革的认识和理解还存在着不足等等。 

  在今后的工作中,我们将以“互联网+政务服务”为依托,继续加大“放管服”工作力度,努力营造良好的营商环境为服务全经济社会高质量发展作出新的更大贡献。